750 grammes
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sapori e compagnia
14 janvier 2013

La mythique fougasse de Sabrina

Ingrédients pour 6 personnes
- 600 gr de farine (dose pour la plaque du four)
- 2 pommes de terre (de taille moyenne) cuites et écrasées
(à utiliser quand elles sont encore chaudes)
- une cuillère de sel fin
- une petite cuillère de sucre
- 100 ml d’huile d’olive extra vierge
- 2 sachets de levure
- une tasse d’eau chaude, mais pas brûlante

Préparation
> Mélanger la farine avec la levure, le sel et le sucre. Ajouter les pommes de terre écrasées et l’huile. Rajouter au mélange l’eau chaude et continuer à mélanger. La pâte doit être très souple, mais non liquide. Continuer à mélanger la pâte pendant 10 minutes  car cela va l’aider à lever.  
> Mettre la pâte ainsi obtenue dans un récipient et faire une croix au milieu, recouvrir le récipient avec un torchon blanc humide.Laisser reposer la pâte pendant 2 heures. Vérifier que le torchon soit toujours humide. Pendant ce temps, la pâte devrait doubler de volume.
> Après deux heures, huiler la plaque du four et étendre la pâte, recouvrir encore avec le torchon et laisser reposer pendant une demi heure. En même temps, préchauffer le four à 220°. Avant de passer la pâte au four, trouer la avec les doigts, huiler et éparpiller de romarin et d’un peu de sel. Laisser cuire au four pendant 20 minutes.

Quand la surface de la pâte devient dorée, la fougasse est prête et… normalement, elle est délicieuse !

La mitica focaccia di Sabrina

Ingredienti per 6 persone
- 600 grammi di farina bianca (questa è la dose per la teglia del forno)
- 2 patate (medie) lessate e schiacciate (da aggiungere all’impasto ancora calde ma non bollenti)
- un cucchiaio da tavola raso di sale fino
- un cucchiaino da caffè raso di zucchero semolato
- 100 ml. di olio extravergine d’oliva
- 2 bustine di lievito secco marca “Francine”. Si puo’ trovare al Franprix o al Monoprix nel reparto farine
- una tazza circa (come quelle per colazione) di acqua calda (ma non bollente)

Preparazione
> Miscelare la farina con il lievito, il sale e lo zucchero. Aggiungere le patate schiacciate e l’olio. Aggiungere acqua calda q.b. e continuare ad impastare con le mani unte di olio finchè l’impasto risulta molto morbido (ma non liquido) e soffice. Continuare ad impastare l’impasto fuori dal contenitore per almeno 10 minuti, perchè questo qiuterà la lievitazione.  Rimettere l’impasto nel contenitore unto leggermente di olio d’oliva.
> Fare una piccola croce con il coltello sull’impasto, coprire il contenitore con un telo di cotone bianco bagnato e strizzato e lasciare lievitare in un luogo caldo (si puo’ metterlo vicino ad un calorifero, facendo attenzione a bagnare nuovamente il telo se questosi dovesse asciugare) per almeno 2h. (deve raddoppiare di volume).
> Dopo 2h, ungere la teglia del forno, togliere l’impasto delicatamente e stenderlo, sempre con delicatezza, con le mani sulla teglia. Ricoprire con il telo e far lievitare ancora 30’-1h. Nel frattempo accendere il forno a 220° ventilato. Passato il tempo della 2 lievitazione, formare dei piccoli buchi con le dita sulla superficie, ungerla con olio d’oliva, cospargela di rosmarino secco e un po’ di sale fino. Infornare per  15’/20’ circa. Appena è leggermente d’orata la superficie la focaccia è pronta.

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