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sapori e compagnia
18 février 2014

Pour Carnaval, deux recettes savoureuses qui raviront petits et grands : les beignets et les bugnes

bugnes
Les beignets de ma mère, doux et savoureux

Ingrédients
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure
- une pincée de sel
- 4 œufs
- le zeste râpé d'un citron et une cuillère à café de jus de citron
- 200 g de raisins secs
- 2 litres d’huile de tournesol pour la cuisson
- sucre glace

Préparation
> Mettez les raisins secs dans un bol d'eau chaude pour les faire revenir.
> Dans un bol, battre les œufs vigoureusement à l'aide d’un fouet, ajouter le sucre et continuer à remuer jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.
> Ajouter le zeste râpé d'un citron, une cuillère à café de jus de citron, le lait et une pincée de sel.
> Continuer à mélanger la pâte et quand celle-ci est homogène, ajouter peu à peu de la farine et la levure. Enfin, ajoutez les raisins bien séchés.
> Lorsque le mélange est lisse, laisser reposer quelques minutes. Pendant ce temps, chauffer l'huile dans une poêle à bords hauts. Dès que l'huile est chaude, avec une cuillère, prendre un peu de pâte et la tremper dans l'huile chaude. Faire frire les boules de pâte en les retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées sur toute la surface.
> Égoutter les beignets sur du papier absorbant et les placers dans un bol. Saupoudrer les beignets avec du sucre en poudre et servir.

Les bugnes de ma sœur

Ingrédients
- 500 g de farine
- 2 jaunes d'œufs
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à soupe de beurre
- 1 sachet de levure
- 6 ou 7 cuillères à soupe de lait
- 2 litres d'huile de tournesol pour la cuisson
- sucre glace

Préparation
> Dans une petite casserole, faire fondre le beurre avec le sucre, le sel et 3 cuillères à soupe de lait. Dès que le mélange est fondu, retirer du feu et laisser refroidir.
> Dans un bol, mélanger la farine avec les jaunes d'œufs et la levure. Ajouter le mélange de beurre et sucre et mélanger. Ajoutez les 4 cuillères à soupe de lait et mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte molle. Couvrir la pâte avec un chiffon humide.
> Cassez la pâte et former des petites boules. Prendre une petite boule qui doit être tirée avec la machine à pâtes ou à la main avec un rouleau à pâtisserie. Dans les deux cas, la pâte doit être tirée fine.
> Chauffer l'huile dans une poêle et quand il est chaud, plonger les bugnes une par une.
> Frire les bugnes en les retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient dorées sur toute la surface. Égoutter les bugnes sur du papier absorbant et les placer dans un bol. Saupoudrer les bugnes de sucre glace et servir.

Per Carnevale, offriamoci due gustose ricette che allieteranno grandi e piccini : le frittelle e le chiacchiere

Le frittelle di mia mamma, gustose e morbide

Ingredienti
- 500 g di farina
- 1 bustina di lievito
- un pizzico di sale
- 4 uova, la scorza gratuggiata di un limone et un cucchiaino di succo di limone
- 200 g di uvette
- 2 litri di olio di semi di girasole per cuocere
- zucchero a velo

Preparazione
> Mettere le uvette in una terrina di acqua calda in modo da farle rinvenire.
> In una terrina sbattere le uova energicamente aiutandosi con la frusta, unire lo zucchero e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
> Aggiungere quindi la scorza di un limone, il cucchiaino di succo di limone, il latte e un pizzico di sale.
> Continuare a mescolare l’impasto e, quando sarà omogeneo, aggiungere a poco a poco tutta la farina setacciata e  la bustina di lievito. Infine aggiungere le uvette ben asciutte.
> Quando il composto sarà fluido, lasciarlo riposare qualche minuto. Nel frattempo, scaldare l’olio in un tegame con i bordi alti. Non appena l’olio sarà ben caldo, con un cucchiaio prendere un po’ di impasto e immergetelo nell’olio bollente. Far friggere le palline di pasta rigirandole di tanto in tanto, fin quando non saranno dorate su tutta la superficie.
> Scolare le frittelle su della carta assorbente e riporle in una terrina. Spolverizzare le frittelle con lo zucchero a velo e servire.

Le chiacchiere di mia sorella

Ingredienti
- 500 g di farina
- 2 rossi d’uovo
- 2 cucchiai rasi di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1/2 cucchiaio di burro
- 1 bustina di lievito
- 6 o 7 cucchiai di latte
- 2 litri di olio di semi di girasole per cuocere
- zucchero a velo

Preparazione
> In un pentolino far sciogliere il burro con lo zucchero, il sale e 3 cucchiai di latte. Appena il miscuglio si sarà sciolto, togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
> In una terrina, mescolare la farina con i rossi d’uovo e il lievito. Aggiungere il miscuglio di burro e zucchero e mescolare. Aggiungere gli altri 4 cucchiai di latte e mescolare fino ad ottenere una palla di pasta morbida.
> Coprire la pasta con un panno umido. Spezzare la pasta e formare una piccola palla che dovrà essere tirata con la macchina per la pasta oppure a mano con il mattarello. In entrambi i casi la pasta deve essere fine fine.
> Far scaldare l’olio in una teglia e quando sarà ben caldo, immergere una ad una le chiacchiere.
> Far friggere le chiacchiere rigirandole di tanto in tanto, fin quando non saranno dorate su tutta la superficie. Scolare le chiacchiere su della carta assorbente e riporle in una terrina. Spolverizzare le chiacchiere con lo zucchero a velo e servire.

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